Семен Фруг
Семен (Шимон) Фруг родился в 1860 году в еврейской земледельческой колонии Бобровый Кут Херсонского уезда Херсонской губернии. Его отец Мойше-Цви Фруг был землепашец, но исполнял также обязанности писаря колонии. В семье Мойше-Цви Фруга дети рождались один за другим, однако быстро умирали. Шимон был пятым ребёнком в семье и первым, оставшимся в живых. Шимону суждено было не только выжить, но и получить образование в хедере и в русской начальной школе, открытой в этой еврейской колонии, и изумить многонациональную Россию поэзией, на редкость ёмко выражающей еврейскую душу на русском языке. Приобщение к русскому языку с детства и безусловный врождённый поэтический дар позволили еврейскому мальчику, воспитанному в хасидских традициях, воспеть свой народ не столько на родном, сколько на выученном, чужом для него языке, да так, что голоса его ждали многие в России. Поэт достойно возвестил о своём древнем народе, волею судеб занесённом в эту страну, о трудной его судьбе.
В 1879 году Фруг стал посылать в русско-еврейский орган “Рассвет” стихотворения, сразу обратившие на себя внимание читателей этой газеты. Молодому поэту-самородку дали средства приехать в Петербург. Не имея высшего образования, не будучи купцом первой гильдии, даже не владея ремеслом, он не мог рассчитывать получить здесь право на жительство. Его пребывание в Санкт-Петербурге узаконил только Марк Варшавский, видный деятель Общества по распространению просвещения среди евреев в России. И Фруг прожил здесь почти 30 лет.
Стихотворения Фруга печатали журналы: “Вестник Европы”, “Русская Мысль”, “Неделя” и другие издания. Первом сборник поэта (“Стихотворения”) был издан в Петербург в 1885 году и имел большой успех. Затем вышли еще несколько сборников стихотворений Фруга. Когда в России в начале 80-х произошли еврейские погромы, вера в возрождение еврейской культуры на русской почве пошатнулась. Многие писатели эмигрировали в США, некоторые - в Палестину. И поэт Фруг практически ушёл из русской поэзии. Нет, он продолжал писать стихи, поэмы, в 1902 году вышел его сборник “Сиониды и другие стихотворения”, но в это время в нём начинает преобладать писатель, публицист. В 1898 году в Санкт-Петербурге изданы собрания рассказов “Встречи и впечатления” и “Эскизы и сказки”. Фруг входит в журналистику своими фельетонами, прозой, публицистикой. Его публиковали в “Петербургской газете” и в других престижных изданиях. К этому времени относятся стхотворения Фруга, написанные на идиш и публиковавшиеся в еврейских журналах Европы и Америки.
В 1909 году Фруг по приглашению друзей приехал в Одессу, которая в это время была центром еврейской культуры, и работал как переводчик и автор предисловия “Агады”.
Умер Фруг в Одессе в сентябре 1916 года. О его похоронах сохранилось немало воспоминаний, свидетельствовавших, что Одесса ещё не видела подобных траурных процессий.
В Одессе ещё при его жизни вышло несколько изданий его полных собраний сочинений, а в 1917 году вышло посмертное издание (на средства фонда имени Фруга, который возглавил Х.-Н. Бялик). .
КОЛЫБЕЛЬНАЯ Ночь холодна, мороз жесток, Ночь холодна, мороз жесток, Ночь холодна, мороз жесток, 1900 |
МОЛИТВА К СВОБОДЕ К тебе, Свобода, чья волна Над миром ты взойдёшь горя, Повеет ветер твой в свой час, К тебе, Свобода, чей восход Перевод Н. Гребнева |
СЛОВО “Кут Бобровый” — называли Было там в садах весною Колос тяжелел на воле, Люди сеяли и жали, Я с землей простясь родною, Мне в полях родного края Я не знаю то ли благо, Кто мою предскажет долю, Люди думают: богат я, Нет, друзья, удел мой трудный. Перевод Н. Гребнева |