Шлойме Эттингер
(1801 – 1856)

Шлойме (Шломо, Соломон) Эттингер родился в 1801 году в Варшаве. Его дед, Иче Эттингер, был раввином в городе Хелм. Отец, Иоське Эттингер, также имел раввинское звание, но от должности отказался. Отец рано умер, и Эттингер получил образование в доме дяди Мендла Эттингера. Эттингер получил светское и религиозное образование. В 1816 году Эттингер переезжает к родителям жены в Замостье Люблинской губернии, затем после смерти отца жены – в Одессу, где жил ее брат. Попытка помогать шурину в торговле показала, что деловой сметки Эттингеру не достает, и семейный совет постановил отправить его на учебу в Лемберг (Львов), а родственники взяли на себя обеспечение его семьи. Эттингер брал уроки немецкого и латинского языков у частных учителей и в 1825 году поступил в медицинский институт при Лембергском университете. Увлекшись литературой, он сам стал писать на идиш. Первые литературные опыты Эттингера относились к жанру басен и эпиграмм, затем была написана мелодрама “Серкеле”. Тогда же Эттингер занимался живописью, способности к которой проявлял с детства.
          В 1830 году Эттингер вернулся в Замостье; материальная поддержка родни прекратилась, и он занялся медицинской практикой. Несколько раз (1830, 1834, Варшава, 1847, Харьков) пытался в разных российских университетах сдать государственный экзамен на диплом врача, но по разным причинам ему это не удавалось. В результате получил лишь диплом “медика 2-й категории” без права лечения внутренних болезней. Летом 1831 года Эттингер был мобилизован в армию как медик в связи с эпидемией холеры и самоотверженно трудился. Впоследствии Эттингер купил участок земли в селе Жданов в 4 км от Замостья, поселился в имении и занялся сельским хозяйством. Имя Эттингера было хорошо известно в еврейской среде, его литературные произведения распространялись в сотнях рукописей, пьесы исполнялись в самодеятельных кружках. Однако его глубоко огорчала невозможность увидеть свои творения опубликованными. Внезапная смерть Эттингера показала, насколько он был известен и любим в еврейском обществе. Тело Эттингера было перевезено в Замостье, с ним прощались в здании бет-дина, а затем несли на руках на кладбище.
          Первым из произведений Эттингера была опубликована пьеса “Эстерке” (Йоханнесберг, Пруссия, 1861; 2-е издание — Варшава, 1874, 3-е издание — Лемберг, 1875). С 1863 года некоторые из басен Эттингера публиковались в газетах “Кол мевассер”, “Варшавер юдишес цайтунг”, “Юдишер фолксблат”. В 1889 году сын писателя, Вильгельм Эттингер, издал книгу стихотворных произведений Эттингера. Научное издание произведений Эттингера “Але ксовим фун доктер Шлойме Этингер” (“Все сочинения доктора Шлойме Этингера”) вышло в 1925 году в Вильно. Мелодрама Эттингера “Серкеле” стала классикой в истории еврейского театра.

По материалам Электронной еврейской энциклопедии.

МОЛОДО-СТАРО